Как сохранить Волгу: урок экологии для чебоксарских школьников

Что послужило предпосылкой к празднованию Дня Волги? Чем славится эта великая река и как человеческая деятельность влияет на нее?
Обо всем этом довелось узнать младшеклассникам СОШ № 2 г. Чебоксары от начальника отдела методологии и координации деятельности АУ «НИИ экологии» Минприроды Чувашии Анжелики Гордеевой.
Анжелика Владимировна провела для ребят тематический познавательный экоурок, поближе познакомив их с Матушкой – Волгой.
К примеру, ребята узнали, что раньше эта река называлась совершенно по-другому. Так, античные авторы называли ее «Ра» («щедрая»), в средние века арабы вместе с Камой прозвали ее Итиль («река рек»), а вот нынешнее ее наименование «Волга» имеет сразу несколько версий своего происхождения. По одной из них, ее название произошло от старославянского «vòlga» - «влага».
Сегодня Волга – это больше, чем просто река. Это – неотъемлемая часть нашей страны, истории, культуры и, конечно же, природы. Поэтому ее сохранение требует особого внимания.
В рамках встречи ребята вместе со специалистом смогли поразмышлять о значении реки, о том, как неправильные действия человека влияют на нее и ее обитателей, и что можем сделать мы для того, чтобы сберечь ее для будущих поколений.
Школьники поняли, что помочь нашим природным ресурсам по силам каждому. Узнали они и об экологических акциях по очистке берегов водоемов, в которых могут принять участие.